Chinchilla

Chinchilla
© Eric Isselés - Fotolia.com  

Rongeur nocturne, le chinchilla est un genre de mammifères appartenant à la famille des Chinchillidés. Il comprend deux espèces sauvages qui ont quasiment disparues de nos jours et une variété domestiquée qui est un croisement issu d'élevages destinés à la production de fourrure. Les espèces sauvages sont le chinchilla Brevicaudata, ou Chinchillas à queue courte qui vivait en altitude dans la chaîne de la Cordillère des Andes, et le Chinchilla Lanigera, ou chinchillas à queue longue qui vivait en bas des montagnes. De taille moyenne, le chinchilla possède de gros yeux noirs ainsi que de grandes oreilles. Même s'ils ont le même caractère, la femelle est souvent plus grosse (de 450 à 800 g) que le mâle (de 400 à 500 g). Leur corps mesure en moyenne de 25 à 30 cm sans la queue.

Origine : Originaire de la Cordillère des Andes en Amérique latine, le Chinchilla serait apparu il y a plus de 50 millions d'années, pendant l'ère surnommée « âge des mammifères ». Ils se sont développés dans un environnement naturel très rude, comprenant de grosses variations de température entre le jour et la nuit.

Classification : Famille des Chinchillidés

Comportement : Animal nocturne, le chinchilla est vif et curieux mais aussi très craintif.

Santé : Plutôt résistant, le chinchilla a une espérance de vie moyenne comprise entre 10 et 15 ans. Il est tout de même fragile et supporte mal les nombreuses manipulations. Il peut être aussi sujet à de nombreux problèmes intestinaux et respiratoires.

Alimentation : Le chinchilla est herbivore. Son alimentation doit contenir une majorité de foin, de graines et de branches d'arbres fruitiers. Il est important d'éviter les aliments frais qui peuvent entraîner des problèmes intestinaux.

Reproduction : La maturité sexuelle s'acquière vers huit mois. La période de reproduction se situe plutôt de novembre à mai. La gestation dure en moyenne 111 jours. Au maximum de deux par an, les portées donnent environ deux petits. Le sevrage des petits est au minimum de six semaines.

Some category animals