Tonkinois

Tonkinois
© Callalloo Candcy - Fotolia.com

Chat de taille moyenne, musclé et athlétique, le Tonkinois a les poils courts ou parfois mi-longs. Dans ce dernier cas, on l'appelle parfois Tibétain. Les mâles ont un poids moyen compris entre 5 et 6 kg alors que les femelles ont un poids moyen compris entre 4 et 4,5 kg. Le Tonkinois a les yeux bleu-vert ou turquoise. Sa fourrure est douce, de motifs Colorpoint, Sépia ou Mink se déclinant dans toutes les couleurs.

Origine : Originaire du Canada, le Tonkinois est un chat hybride du Burmese et du Siamois. Dans les années 1930, ce croisement donna naissance au premier Tonkinois qui était alors appelé « Siamois Doré ». C'est seulement dans les années 1960 que son appellation deviendra Tonkinois.

Classification : Chat oriental à poil court

Comportement : On dit souvent que le Tonkinois a pris le meilleur chez chacune de ses races d'origine du Burmese et du Siamois. Très espiègle et extraverti, le Tonkinois est joueur et aime se dépenser. Il est aussi très attaché à ses maîtres et gentil et n'aime pas la solitude.

Santé : Très résistant, le Tonkinois a une espérance de vie moyenne de 15 ans environ.

Alimentation : Reflet de la santé et de l'apparence du chat, l'alimentation est très importante et le régime alimentaire doit être complet et équilibré. Qu'ils soient frais, déjà préparés ou en conserve, les aliments nécessaires sont la viande, le poisson, les légumes, les graisses (pas en quantité trop importante), les aliments secs, etc. Il est important qu'il ait toujours à sa disposition de l'eau.

Reproduction : Les chats peuvent se reproduire à partir de 8 mois. La gestation peut durer entre 56 et 71 jours. Une portée comporte en moyenne 3 à 5 chatons et peut se produire deux fois par an. Cependant, les chats de grande taille ont souvent plus de petits. La chatte allaite ses petits pendant six semaines environ.

Some category animals

Tonkinois Également cité dans