Tarin

Tarin
© Bruno Charvet

Le Tarin des aulnes est un petit oiseau chanteur de l'ordre des passereaux et de la famille des fringillidés. Son plumage est verdâtre, son croupion jaune, sa queue tachetée de noir et sa poitrine jaune clair. Les femelles tirent davantage sur le brun gris sur le dos. Cet oiseau mesure environ 12 cm pour un poids allant de 10 à 14 g.

Origine : Originaire des régions du Nord, le Tarin des aulnes migre pendant l'hiver vers l'Europe, le Moyen-Orient, le nord de l'Afrique et l'Asie de l'Ouest. Il vit la plupart du temps dans les bois, les forêts ou des espaces plutôt boisés, préférant les conifères.

Classification : Famille des Fringillidés

Comportement : Très actif et nomade, le Tarin des aulnes se déplace généralement en groupes qui peuvent atteindre une dizaine de couples. Son chant est assez aigu et accompagné d'un gazouillis incessant.

Santé : La durée de vie moyenne du Tarin des aulnes est d'une dizaine d'années.

Alimentation : Le Tarin des aulnes se nourrit principalement de graines dans les aulnes, les bouleaux, les ormes, les pissenlits, etc. Acrobate, il se nourrit souvent la tête en bas. Les oisillons sont nourris d'insectes pendant une quinzaine de jours.

Reproduction : Le temps de la parade nuptiale, le mâle poursuit la femelle, ouvre légèrement ses ailes et se dresse en hérissant les plumes. Avec la possibilité de une ou deux couvées par an, la période de reproduction se situe entre mai et août. La femelle pond entre 3 et 6 oeufs, de couleur bleu pâle tachetée de roux. La période d'incubation est d'environ de 12 jours. Les petits sont nourris pendant 14 jours environ.

Some category animals