Mainate

Mainate
© Leca Isabelle / Fotolia.com 

Proche de l'étourneau, le mainate fait partie de la famille des Sturnidés. Son plumage est généralement noir brillant avec un bec jaune orangé. Il mesure en moyenne une vingtaine de centimètre pour un poids d'environ 600 grammes. Oiseau dit « parleur », le Mainate serait capable de reproduire des sons, de parler quasi distinctement et même d'imiter le cri d'autres oiseaux.

Origine : Originaire d'Asie du Sud-est, principalement d'Inde, du Sri Lanka et de Chine, le mainate vit surtout dans des forêts ou des espaces boisés. De nombreux individus auraient été importés par les hommes dans d'autres régions du monde telles que l'Afrique du Sud, l'Océanie et même le Canada.

Classification : Famille des Sturnidés

Comportement : Sociable, le Mainate se déplace et vit généralement en bandes plus ou moins nombreuses. Il reste très bruyant et agité.

Santé : L'espérance de vie du mainate se situe entre 15 et 30 ans.

Alimentation : Le mainate se nourrit principalement de fruits et de graines.

Some category animals