Canari

Canari
© Willy Gillard

Le canari fait partie de la famille des Fringilles et de l'espèce Serinus Canaria. Aussi appelé serin, cet oiseau est habituellement recouverts de plumes jaunes avec parfois les extrémités blanches. Sa taille peut varier entre 12 et 20 cm pour un poids allant de 15 à 30 grammes. Réputé pour être un excellent chanteur, on a l'habitude de distinguer trois types de canaris : le canari de chant (seul le mâle de cette espèce peut changer), le canari de couleur et le canari de posture.

Origine : Le canari est originaire des îles Canaries situées au large du Maroc. Autrefois, sa couleur était jaune verdâtre voire verte pour devenir d'un jaune plus soutenu au fil du temps. Le canari serait apparu en Europe au XVe siècle grâce aux Espagnols.

Classification : Famille des Fringilles

Comportement : Les canaris sont principalement caractérisés par leur beauté et leur chant.

Santé : L'espérance de vie moyenne des canaris est comprise entre 6 et 10 ans. Ces oiseaux peuvent être sensibles à la calvitie, aux kystes folliculaires et à l'hyperkératose des pattes.

Alimentation : L'alimentation du canari est basée sur un mélange de graines qui peut être accompagné de fruits ou de légumes.

Reproduction : La reproduction a lieu de mi-février à juin. Les oeufs sont expulsés sur une durée maximale de 26 heures et la couvaison dure environ 13 jours. Les couvées sont en moyenne de 4 oeufs et ont une fréquence maximale de 2 à 3 portées par an.

Some category animals

Canari Également cité dans